Получить банковскую гарантиюУслуги Банки Полезная информацияКонтакты
Кострома
Экспресс получение банковской гарантии за 1 день. Минимальный пакет документов. Решение за 2 часа. Оставить заявку
Выберите город
Закрыть
Федеральный сервис выдачи банковских гарантий
8 800 555 28 93
ПН-ВС: Круглосуточно

Штрафы и пени по 223‑ФЗ

Одним из эффективных способов обеспечения исполнения обязательств стороной по контракту считается взыскание неустойки в виде штрафа 223-ФЗ. Подобные санкции предусмотрены как для заказчиков, так и для поставщиков. При рассмотрении вопроса необходимо учитывать условия пандемии и дополнительные нововведения. Поэтому предлагаем подробно ознакомиться с пени и штрафами по 223-ФЗ в 2021 году. Надеемся, что приведенная информация поможет разобраться в аспектах.

Действующая ответственность по 223-ФЗ: какие штрафы предусмотрены законом

Законодательная сторона вопроса или договор определяет, что нарушение обязательств предусматривает оплату стороной кредитору неустойки. Следует учитывать, что данный аспект действителен для всех видов соглашений, включая контракты по закупкам товаров, работ отдельными юридическими лицами. При этом вопросы исчисления, порядка определения штрафа по 223-ФЗ за неисполнение обязательств устанавливаются заказчиком самостоятельно, указание выполняется в положении о закупке.

Важно! Если в заключаемой документации отсутствует положение о порядке формирования неустойки, то это не означает возможность соответствующего требования со стороны кредитора. Необходимо в обязательном порядке проверить законодательную сторону вопроса, чтобы избежать неприятных моментов в дальнейшем.

Текущее законодательство предусматривает, какие штрафы по 223-ФЗ действуют в отношении определенных случаев. Частыми моментами является защита потребителей или организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Отдельной областью считаются договоры перевозки и транспортной экспедиции. Во всех разновидностях перевозки предполагается неустойка за просроченные сроки, в сфере железнодорожного транспорта действуют штрафы необоснованное отклонение заявки по 223-ФЗ. Четких рекомендаций по остальным ситуациям действующими нормативно-законодательными актами нет.

Таким образом, 223-ФЗ не предполагает строгих положений об обязательных штрафах и пени. Заказчики могут самостоятельно вносить в договор обстоятельства, которые станут причиной введения подобных санкций другой стороне. Процесс формирования размера неустойки также возлагается на заказчика. В этом случае корректировки должны быть внесены в контракт или соответствующее положение.

Как определяются пени, штрафы по договору по 223-ФЗ

Итак, четких правил по установке штрафов за ненадлежащее исполнение 223 ФЗ действующим законом не предусмотрено. Заказчики имеют право самостоятельно определить размер, форму начисления, обстоятельства, при которых будут назначены санкции другой стороне. В подобных ситуациях рекомендуется заранее изучить положения актуальных актов, судебную практику по вопросам начисления неустоек в различных ситуациях. Подобные действия помогают составить общую картину предстоящих действий, определиться с возможными моментами. Можно заранее ознакомиться с банковской гарантией исполнения договора, которая часто используется для гарантии выполнения обязательств.

Важно! Если заказчик рассчитывает размер пени по 223-ФЗ за просрочку контракта за каждый день невыполнения обязательств, то не учитываются дни, которые потребовались заказчику для приемки и оформления поставленного товара. В иных случаях это должно быть прописано договором. В подобных ситуациях применяется банковская гарантия поставки.

Отдельным моментом считается то, что некоторые заказчики используют положения по определению штрафных санкций как в 44-ФЗ. Стоит учитывать, что подобные положения по умолчанию могут применяться только в указанных ситуациях. В остальных моментах стороны должны прописать эти аспекты в положении. Также банковская гарантия по 223-ФЗ по умолчанию не предусматривает указанные нюансы.

Согласно действующему законодательству, заказчик может предусмотреть следующие разновидности неустойки:

  • пени;
  • штрафы;
  • комбинация штрафов и пени;
  • не предусматривается контрактом.

В этом случае стоит учитывать, какой тип санкций, когда применяется:

  • штрафы за нарушение закупок 223-ФЗ предусмотрены, если поставщик не исполнил обязательства по контракту, ненадлежащим образом выполнил условия;
  • пени по 223-ФЗ за просрочку контракта предполагают за нарушение установленных сроков.

Таким образом, заказчик имеет право выбрать вариант, который возможен при нарушении условий другой стороной.

Примеры расчета пени, штрафы для поставщика по 223-ФЗ

Заказчики имеют право устанавливать неустойку при условии, что она не противоречит текущему законодательству. На данный момент предполагается 3 распространенных варианта начисления.

Часто за основу принимают ключевую ставку Центрального Банка. Формула имеет следующий вид:

пени = 1/300 х ставка ЦБ х (цена контракта за вычетом стоимости обязательств) х период просрочки в днях.

Далее рассмотрим практические подсчеты, если даны следующие параметры:

Процентная ставка Центрального Банка – 5,5%

Стоимость контракта составляет 52 000 000 рублей

Фактически было исполнено на суммы 41 000 000 рублей

Период просрочки составляет 10 дней.

Учитывая все сведения, получаем подсчеты: 1/300 х 0,0550 х (52 000 000 – 41 000 000) х 10 = 22 183,33 рублей.

Следующим способом расчета считается взыскание фиксированной величины, которая умножается на количество просроченных дней. В этом случае формула выглядит следующим образом:

пени = количество дней х фиксированная сумма.

Если заказчик установит сумму 1000 рублей, то за 5 дней необходимо оплатить 5 000 рублей.

В некоторых случаях применяется формула с использованием годовой процентной ставки:

пени = расчетная сумма х количество дней просрочки х годовая ставка в % / количество дней в году х 100

Если используется процентная ставка за день, то может применяться следующая формула:

пени = расчетная сумма Х количество просроченных дней х процентная ставка/100.

Штрафы по закупкам 223-ФЗ устанавливаются в виде фиксированной суммы. Напоминаем, что данный момент должен быть назначен заказчиком. 

Иные виды штрафов по 223-ФЗ

Следует учитывать, что не только заказчик может назначать штрафные санкции для поставщиков. Законодательством предусмотрены иные моменты, с которыми необходимо внимательно ознакомиться:

  • Штрафы за неразмещение информации по 223-ФЗ – лицо, выполняющее организацию и осуществление закупок должно внести сведения в единую информационную систему в сфере закупок – в противном случае выполняется наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
  • Штраф за дробление закупки по 223-ФЗ – искусственное разделение контракта предполагает ответственность в виде оплаты 50 тысяч рублей.
  • Штраф за ограничение конкуренции 223 ФЗ также предусматривает оплату суммы в 50 тысяч рублей, а также выполняется дисквалификация сторон. В осложненных ситуациях даже применяется уголовная ответственность, например, если был выявлен ценовой сговор при проведении торгов, то участникам может грозить лишение свободы.
  • Незаконное отклонение заявки по 223 ФЗ обуславливает административный штраф для должностного лица в 50 тысяч рублей, юридическому лицу придется заплатить 300 тысяч рублей.

Штрафы по 223-ФЗ для заказчиков в 2021 году назначаются контролирующими органами с учетом выявленных нарушений. Если при проверке были соблюдены принципы равноправия, справедливости, отсутствуют нарушения по оформлению всех аспектов, то заказчикам не нужно бояться штрафных санкций.

Аспекты списания неустойки по 223-ФЗ

В связи с влиянием коронавирусной инфекции на все сферы жизни, по закупкам 44-ФЗ была предусмотрена возможность списания неустойки. В случае с 223-ФЗ данная процедура может выполняться только на усмотрение заказчика.

Пени и штрафы за нарушение 223-ФЗ в 2021 году – популярный вопрос, который требует внимательного рассмотрения. При необходимости вы можете воспользоваться профессиональной помощью специалистов GosZakaz CG. Оказываем услуги комплексного оформления банковской гарантии. Опыт работы с 2013 года позволяет разбираться в распространенных проблемах от А до Я. Поможем выгодно получить банковскую гарантию в банках, являющихся нашими партнерами. Получить дополнительную информацию можно по номеру: 8 800 555 28 93.

Оставить заявку
Решение банков
за 30 минут
Ставки от 1,57% годовых
Без залога и поручительства
Даже для самых сложных случаев
Россия, Казань, ул.Сибирский тракт,34, корпус 1, помещение 1003
8 800 555 28 93
ПН-ВС: Круглосуточно
Разработано в Мандарин